Использование спектрометров для контроля качества продуктов питания
В пищевой промышленности крайне важно определять качество сырья ещё на начальных этапах производства продукции: наличие и концентрация посторонних химических соединений в растениях, мясе, рыбе.
Используя портативный спектрометр https://xn--e1agfe6atq9c.xn--p1ai/catalog/obnaruzhiteli-opasnykh-khimich/portativnyy-ramanovskiy-spektrometr-khimekspert/, можно выявить уровень влажности в зерновых культурах. С помощью этого устройства в современных условиях проводится сортировка качества фиников на предмет спелости, дефектов (нарушение целостности оболочки, поражение болезнями). То, что может быть не замечено при обычном визуальном контроле работниками на конвейерной линии, обязательно выявляется с помощью спектрометрии.
Использование спектрометров удобнее всего для анализа образцов продуктов питания с высоким содержанием влаги. К таковым относятся фрукты с сочной мякотью, мясо – инфракрасное излучение проникает глубоко в волокна именно благодаря тому, что вода в составе продукта свободно пропускает световые волны. Также с помощью спектрометров можно определять качество растительных продуктов ещё на этапе роста, определяя нормы химических добавок (пестицидов, гербицидов).
Проверка готовых пищевых продуктов контролирующими органами
Сегодня с помощью спектрометров можно легко определить состав растительных масел, соков и прочих сладких напитков, алкогольной продукции сразу на выходе с производственной линии. Жидкости позволяют получить результат оптического обследования практически мгновенно, по содержащейся в приборе базе данных. Дело в том, что многие продукты питания не соответствуют качеству, заявленному изготовителем.
Многие составляющие, существенно влияющие на качество пищевой продукции, сложно обнаружить, не передавая образцы для исследования в лабораторных условиях. Романовская спектрография даёт возможность контрольным органам быстро выявить все посторонние примеси, такие как ароматизирующие добавки, красители, консерванты.