Как приготовить творожную запеканку — мастер-класс — Леди

Творожная запеканка — с детства любимое многими блюдо. Его основа — творог, яйца, немного муки или манки. Несмотря на доступность ингредиентов и простоту процесса приготовления, у многих запеканка не удается — получается рыхлой и разваливается или, наоборот, становится «резиновой». На самом деле, настоящий кулинарный шедевр сделать несложно, главное, запомнить несколько простых правил.

1. Выбирайте «правильный» творог

По большому счету для запеканки подойдет любой творог, даже «заветрившийся». Но все-таки лучше выбирать творог свежий и качественный — без крахмала и пальмового масла. Что касается консистенции, то оптимальный вариант — не слишком мокрый и не слишком сухой творог.

2. Протирайте творог через сито

Чтобы запеканка порадовала однородной структурой — не поленитесь протереть творог через сито.

3. Яичные белки вводите отдельно

Если есть время, то яйца лучше разделить на белки и желтки и сначала смешать творог с желтками, молоком или кисломолочным продуктом, мукой или манкой, а только потом ввести в массу взбитые в пену яичные белки — так запеканка получится особенно нежной и воздушной. Главное, вмешивать белки аккуратно, чтобы они не опали. Удобнее всего делать это силиконовой лопаткой.

Лучшие рецепты из рыбы тут — volshebnicy.ru!

4. Экспериментируйте!

Самый удачный эксперимент (решитесь на него и вы!) — не добавлять в запеканку сахар. Ведь чаще всего она и так подается со сладким дополнением — соусом, сгущенкой или вареньем. Поверьте, сладости от таких «добавок» вполне хватит, а отсутствие сахара в самой запеканке никто и не заметит! Если вы подаете запеканку без добавок, то подсластить ее можно банановым или тыквенным пюре (пошаговый рецепт см. здесь) , измельченными сухофруктами. Курагу, чернослив и изюм предварительно можно замочить в яблочном соке или коньяке — запеканка получится очень ароматной!

Боитесь экспериментировать с рецептурой — поэкспериментируйте с «внешностью», например, испеките запеканку в порционных формочках для кексов.

5. Запекайте при небольшой температуре

Не стоит сразу выставлять 200 градусов, лучшая температура для приготовления запеканки 160—180 градусов.

Похожие записи

Интересные статьи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

0d9b98623ec2a48e