Деятели культуры обратились к премьер-министру за помощью

Пока в России и мире продолжает развиваться кризисная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, многие отрасли в самых разных сферах нашей жизни несут потери. Оказавшись из-за карантина в затруднительной ситуации, представители пострадавших отраслей стали искать способы выжить. Одной из самых уязвимых оказалась сфера культуры и искусства: кинотеатры закрыты, музеи не работают, выставки, галереи и любые другие места, подразумевающие большое скопление людей, посещать строго запрещено, поэтому неудивительно, что именно деятели культуры 6 апреля отправили официальное письмо Председателю Правительства РФ Мишустину М. В. с просьбой поддержать представителей арт-сообщества в кризисный период. Инициатором обращения выступила частная галерея Altmans Gallery и ее основатель и владелец Егор Альтман. Солидарность с письмом высказали представители еще 16 компаний, имеющих прямое отношение к искусству.
«Сфера культуры и искусства включена Правительством РФ в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса», — говорится в письме — «Мы уверены, что государство не останется равнодушным к нашей общей проблеме, и обращаемся к Министерству культуры и Правительству РФ с просьбой освободить частные учреждения культуры от уплаты налогов, предоставить отсрочку по оплате коммунальных платежей и разработать программы субсидирования на время пандемии. Мы осознаем, что выход из кризиса, к сожалению, не будет быстрым, поэтому заранее просим Вас оказать поддержку и тогда, когда пик COVID-19 минует».
Среди мер, которые авторы письма просят отменить, озвучены такие как снижение арендных платежей, отсрочка уплаты единого социального налога, разработка системы грантов. Отдельно упоминается и торговый сбор, который сейчас является обязательным для всех предпринимателей, работающих в сфере торговли и который, очевидно, становится для многих непосильным в текущих условиях.
Кроме того, авторы предлагают поддержать не только частые культурные институты, но и художников, купив их работы для музейных собраний и фондов государственных учреждений культуры. Если данные инициативы будут одобрены, то они однозначно смогут помочь как отдельным представителям творческой среды, так и более крупным единицам культурного сообщества — художественным галереям.
Еще никогда сфера искусства не сталкивалась с такой серьезной угрозой, как пандемия, поэтому сегодня, в условиях кризиса, только сплотившись можно добиться результата. Благодаря письму владельца Altmans Gallery Егора Альтмана и поддержавших его деятелей искусства, есть надежда, что частные культурные институты выживут, и после окончания карантина у нас останется широкий выбор мест для культурного времяпрепровождения и духовного саморазвития.

Похожие записи

Интересные статьи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

0d9b98623ec2a48e