Секреты правильного кофе
Кофе — напиток с невероятной палитрой ароматов, ценители которого найдутся практически в каждой семье. Благодаря своему насыщенному вкусу, который просто сводит с ума, этот напиток найдет себе место, как на семейном завтраке, так и в самых дорогих ресторанах. Основным этапом перед упаковкой зерен и их отправкой потребителям является обжарка кофе https://coffee-roasting.ru/ — процесс, признанный ключевым моментом в становлении конечного вкуса.
Тонкости обжарки
Существует несколько типов обжарки кофе:
- Светлая (с чуть кисловатым привкусом).
- Средняя (придающая вкусовой баланс).
- Темная (делает вкус чуть горьковатым).
Компоненты идеального напитка:
- Зеленый зерновой кофе, прошедший тщательный отбор.
- Специальная машина (ростер).
И, конечно, необходим квалифицированный специалист, контролирующий сам процесс.
Как же все-таки происходит обжарка кофе? Сначала зерна загружают в нагретую машину, после чего температура в ней падает. Зерна поглощают оставшееся тепло и через пять минут начинают желтеть, отдавая полученное тепло обратно и вместе с тем испаряя влагу. Когда, наконец, в ростере температура достигает нужного уровня, происходит реакция Майяра — зерна приобретают необходимые аромат, цвет и вкус.
В этом деле очень важна отлаженная и профессиональная работа специалиста, потому что, если просчитаться во времени хотя бы на пару минут, можно испортить даже самые благородные сорта. Предпочтение отдается именно ручной работе, так как пока не придумано лучшего способа проверки качества зерен, чем осмотр их человеком, определяющим готовность и тип обжарки.